• Enogastronomia

    Mangiare e bere bene in Ogliastra

Enogastronomia

La cornice dei monti del Gennargentu e delle limpide acque del Mar Tirreno hanno permesso all'Ogliastra di tramandare intatta la genuinità degli antichi sapori che ancora si possono degustare nelle tavole ogliastrine.

La bellezza dei paesaggi e la salubrità dell'aria rendono inconfondibili i sapori scaturiti dalle remote ricette fatte di ingredienti semplici ma sapientemente lavorati. Il gusto presente nei nostri luoghi fonde mare e montagna creando una combinazione di rara poesia enogastronomica rendendo l’Ogliastra meta appetibile per i più raffinati buongustai.

Fino a qualche decennio fa, era opinione comune che l'arrivo in Sardegna per la prima volta del vino, fosse da far risalire alle fasi iniziali della colonizzazione fenicia (IX –…
Lo storico Vittorio Angius nell'ottocento descriveva cosi il rapporto tra gli ogliastrini e la vite: Sono queste la principal sorgente del lucro di questi provinciali. Il sole opera sugli aprichi…
Lo studio, il recupero e la valorizzazione dei vitigni autoctoni sardi trovano un riscontro formidabile nelle notizie storiche. Un esempio è il vino bianco di Telavè (Triei, Ogliastra). L'archeologo Mario…
Vigneti Zicca Dal 1978 viene coltivato il vitigno posto in Villagrande Strisaili, località "Corru Trabutzu", si producono esclusivamente vini tradizionali locali, principalmente il Cannonau di Sardegna. Le  piccole produzioni soddisfano…
Brodo con formaggio e uova sbattute Su brodu cun fiocchetta è una ricetta antica della tradizione lanuseina risalente almeno ai primi del ‘900. Procedimento Si prepara per prima cosa il…
Cos'è Sa Trattalia "Sa trattalìa" è un particolare piatto della tradizione pastorale sarda e in particolare ogliastrina che ha come ingredienti principali le interiora dell’agnello o del capretto. La preparazione…
"Sa corda" (in italiano "treccia") è una pietanza sarda dal sapore intenso e gradevole di origine strettamente pastorale, molto conosciuta in Ogliastra.
Cos'è Sa Turredda Sa Turredda o Turreddu è un pane di patate tradizionale del nord Ogliastra con una forma allungata e schiacciata simile ad una focaccia. In particolare viene chiamato…
Cosa sono i Mustacciolus I Mustaccioli sono un dolce della tradizione sarda che in ogni territorio ha delle varianti più o meno marcate. In Ogliastra, soprattutto nelle zone montane, i…
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