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    Mangiare e bere bene in Ogliastra

Enogastronomia

La cornice dei monti del Gennargentu e delle limpide acque del Mar Tirreno hanno permesso all'Ogliastra di tramandare intatta la genuinità degli antichi sapori che ancora si possono degustare nelle tavole ogliastrine.

La bellezza dei paesaggi e la salubrità dell'aria rendono inconfondibili i sapori scaturiti dalle remote ricette fatte di ingredienti semplici ma sapientemente lavorati. Il gusto presente nei nostri luoghi fonde mare e montagna creando una combinazione di rara poesia enogastronomica rendendo l’Ogliastra meta appetibile per i più raffinati buongustai.

Il pecorino è il formaggio sardo più famoso e diffuso a livello nazionale ed internazionale. I riconoscimenti per questo prodotto non si sono fatti attendere, infatti il 4 novembre 1991…
Lo storico Vittorio Angius nell'ottocento descriveva cosi il rapporto tra gli ogliastrini e la vite: Sono queste la principal sorgente del lucro di questi provinciali. Il sole opera sugli aprichi…
Che il ruolo dell'isola nella diffusione della coltura della vite sia stato e sia tuttora in gran parte ignorato, e sottostimato, è dimostrato anche dal fatto che quelle che chiameremo,…
Fino a qualche decennio fa, era opinione comune che l'arrivo in Sardegna per la prima volta del vino, fosse da far risalire alle fasi iniziali della colonizzazione fenicia (IX –…
Lo studio, il recupero e la valorizzazione dei vitigni autoctoni sardi trovano un riscontro formidabile nelle notizie storiche. Un esempio è il vino bianco di Telavè (Triei, Ogliastra). L'archeologo Mario…
Vigneti Zicca Dal 1978 viene coltivato il vitigno posto in Villagrande Strisaili, località "Corru Trabutzu", si producono esclusivamente vini tradizionali locali, principalmente il Cannonau di Sardegna. Le  piccole produzioni soddisfano…
Brodo con formaggio e uova sbattute Su brodu cun fiocchetta è una ricetta antica della tradizione lanuseina risalente almeno ai primi del ‘900. Procedimento Si prepara per prima cosa il…
Cos'è Sa Turredda Sa Turredda o Turreddu è un pane di patate tradizionale del nord Ogliastra con una forma allungata e schiacciata simile ad una focaccia. In particolare viene chiamato…
Cosa sono i Mustacciolus I Mustaccioli sono un dolce della tradizione sarda che in ogni territorio ha delle varianti più o meno marcate. In Ogliastra, soprattutto nelle zone montane, i…
Cosa sono Is Arrubiolus Tra i tanti dolci tipici sardi, che la tradizione ha tramandato sino ai giorni nostri, troviamo “Is Arrubiolus”, chiamati differentemente anche Brugnolusu, Rujolos, Orrubiolusu, Turonzos, Bubuzones…
Cosa sono Us Laddedos Us ladeddos è una pasta fresca tradizionale, della cucina ogliastrina, più esattamente del paese di Baunei. I baunesi sono molto affezionati a questo piatto tipico della…
Cosa sono Is Culurgionis Spoggiausu Is Culurgiònis Spoggiausu o Sos Culurgiònes Spoggiausu (in italiano "senza vestito / spogliati) sono un piatto tipico della cucina ogliastrina. La caratteristica principale di questo…
Che cos'è Sa Seada Uno dei dolci più amati da noi sardi e dai visitatori della nostra amata terra, è la Seada. Un dolce che tra i tanti della tradizione…
Cos'è Sa Moddigina Sa Moddigina è un pane tipico dell'Ogliastra, precisamente della zona di Perdasdefogu. Questo tipo di pane si presenta con una forma ovale ed è molto più alto…
COS'È SU PISTOCCU FRIGGIU Su Pistoccu friggiu (pistoccu fritto) è un piatto tipico dell’Ogliastra. Questo buonissimo e sfizioso piatto possiamo classificarlo come un primo piatto, dato che gli ingredienti che…
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