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    Mangiare e bere bene in Ogliastra

Enogastronomia

La cornice dei monti del Gennargentu e delle limpide acque del Mar Tirreno hanno permesso all'Ogliastra di tramandare intatta la genuinità degli antichi sapori che ancora si possono degustare nelle tavole ogliastrine.

La bellezza dei paesaggi e la salubrità dell'aria rendono inconfondibili i sapori scaturiti dalle remote ricette fatte di ingredienti semplici ma sapientemente lavorati. Il gusto presente nei nostri luoghi fonde mare e montagna creando una combinazione di rara poesia enogastronomica rendendo l’Ogliastra meta appetibile per i più raffinati buongustai.

Che cos'è s'Anguli e' Cipudda de Arthana? S’Anguli ‘e Cipudda de Arthana, è un primo piatto tipico ogliastrino, come riporta la denominazione del piatto, originario del paese di Arzana, (Arthana…
Che cos'è sa Coccoi 'e Corcoriga? Sa Coccoi ‘e Corcoriga è un piatto tipico ogliastrino. Tradotta in lingua italiana, questa pietanza viene definita come una focaccia non lievitata di zucca…
Che cos'è Su Strippiddi? Su Strippiddi è un piatto della cucina tradizionale dell’Ogliastra, tipica del paese di Ussassai. Come in altri paesi dell’Ogliastra, Ussassai partecipa nella conservazione dei suoi tesori…
Che cos'è Sa Pasta de Coia? Sa Pasta de Coia è un tipico primo piatto dell’Ogliastra, preparato e consumato particolarmente nel piccolo borgo di Triei. Questa pietanza, in passato, veniva…
Che cos'è Sa Coccoi de Tammatta? Sa Coccoi de Tammatta è un piatto tipico della cucina del paese di Bari Sardo. È difficile trovare la traduzione corretta in lingua italiana…
Che cosa sono Is Maccarronis chin Napile? Is maccarrones chin Napile è un primo piatto, tipico del territorio dell’Ogliastra. Composto da due semplicissimi elementi quali, “is maccarrones”, pasta tipica locale,…
Che cos'è Su Cunfettu? Su Cunfettu è un tipico dolce del caratteristico borgo di Baunei. Un dolce caratterizzato da ingredienti semplici e di facile reperibilità, molto ricco di gusto per…
Che cosa sono Us Hulurzones? S’Us Hulurzones, chiamati anche “Kulurzones” o semplicemente “Culurgiones”, sono dei ravioli tradizionali ogliastrini, esattamente dei paesi di Baunei e Triei. A differenza dei classici “culurgionis…
Cosa sono Is Tzippulasa de Gigiri? Is Tzippulasa de gigiri (in italiano, frittelle di ceci) sono un piatto tipico del territorio dell’Ogliastra. Questa pietanza povera, composta da semplici ingredienti di…
Cos'è S'Insiamu? S’Insiamu è un piatto tipico dell’Ogliastra. Questa pietanza ricca di nutrienti e molto gustosa è composta unicamente dall’uso di foglie di alcune erbe spontanee commestibili che il territorio…
Che cosa sono Is Culurgioneddus de Mendula? Is culurgioneddus de mendula, in italiano “raviolini di mandorle”, sono un dolce tipico della Sardegna, entrato a far parte del riconoscimento P.A.T. (prodotti…
Cos'è Su Napile? Su Napile o Nappa de latti (in italiano “la panna del latte”) è un latticino che si crea dall’elemento grasso del latte. Il processo per ottenere la…
Che cos'è Su Pani indorau? Su Pani indorau è un piatto tipico della Sardegna, molto presente nel territorio dell’Ogliastra. Il nome del piatto, tradotto in italiano “pane dorato” prende la…
Che cosa sono Is Marracones de Orgiu? Is Marracones de Orgiu, in italiano pasta di orzo, è un tipico un piatto dell’Ogliastra. In passato, nel territorio dell’Ogliastra, sino al primo…
Che cos'è Su Massamurru? Su Massamurru è una zuppa tipica ogliastrina. Questa pietanza povera di origine agropastorale, consumata in passato dalla maggior parte delle famiglie dell’Ogliastra, utilizza come ingrediente principale…
Che cos'è Su Pani Incasau? Su Pani Incasau è un piatto tipico della Sardegna, che affonda le sue radici culinarie anche in Ogliastra. Questo piatto di origine povere, in passato…
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