Che cos'è s'Anguli e' Cipudda de Arthana?
S’Anguli ‘e Cipudda de Arthana, è un primo piatto tipico ogliastrino, come riporta la denominazione del piatto, originario del paese di Arzana, (Arthana in sardo).
Anche il piccolo borgo montano, conserva le sue tradizioni culinarie, differenziando s’Anguli, un primo piatto ogliastrino, da quella arzanese, usufrunendo di ingredienti locali unici.
Il componente chiave de s'Anguli de Arthana, è caratterizzato dall'uso di un ingrediente base originale, la farina di orzo, che in passato veniva sostituita in mancanza de "sa farra", la farina 00 classica, cambiando parzialmente il gusto dell'impasto base. Al composto vengono aggiunti altri elementi ricchi di gusto, quali due formaggi locali, "su casu 'e forma" e "su casu 'e fitta".
Al palato si presenta, principalmente, il gusto ricco e intenso de “sa cipudda”, la cipolla, che viene unita ad altri elementi freschi molto gustosi, rendendo questo piatto irresistibile dopo aver ottenuto la cottura nei tipici forni a legna.
Ricetta de S'Anguli 'e Cipudda de Arthana
Ingredienti
- Cipolle fresche
- “casu ‘e forma”
- “casu ‘e fitta”
- Zucca
- Pomodori
- Cavolo
- Patate lesse
- Farina d’orzo
- Olio e.v.o.
Preparazione
Lavate e pelate le patate per poterle mettere a lessare.
Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi la cipolla, la zucca e i pomodori, grattugiare “su casu ‘e forma” e “su casu ‘e fitta” e mettere tutti gli ingredienti da parte.
Dopo che le patate hanno lessato, schiacciarle all’interno di un recipiente e unire tutti gli ingredienti precedentemente preparati con l’aggiunta dell’olio e.v.o. e della farina.
Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto abbastanza denso aiutandosi con dell’acqua.
Porre l’impasto al di sopra di foglie di cavolo (in sardo, “folla ‘e cauli”) e infornare “s’anguli”.
Attendere circa 30/40 min. e servire calda.
Si ringrazia l'Agenzia reigionale per lo sviluppo in agricoltura "Laore" e la Pro Loco di Arzana.