Is Marracones de Orgiu

Che cosa sono Is Marracones de Orgiu?

Is Marracones de Orgiu, in italiano pasta di orzo, è un tipico un piatto dell’Ogliastra.

In passato, nel territorio dell’Ogliastra, sino al primo dopoguerra, vigeva la consuetudine, quando le scorte di grano per la preparazione del pane e delle paste per la famiglia erano ormai finite, di utilizzare l’orzo in quanto già disponibile. La lavorazione era più laboriosa e il prodotto ottenuto, non essendo decorticato, risultava meno pulito rispetto al più pregiato grano, pertanto nei ricordi delle anziane è ancora viva la sensazione che lasciava il pane o il “pistoccu” d’orzo, che, ricco di fibre grezze, rendeva difficoltosa la masticazione.

Vediamo come preparare Is Marracones de Orgiu

Ricetta de Is Marracones de Orgiu

Ingredienti

  • Farina d’orzo
  • Patate lesse
  • Sale
  • Acqua

Preparazione

La prima fase è quella di sbucciare e lessare le patate, versarle in acqua bollente sino ad attendere la cottura. Cotte le patate, schiacciatele con uno schiaccia patate ed unitela alla farina d’orzo.

Lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo per poi creare delle strisce di pasta per poter formare “is marracones”. Potete ottenere la forma de “is marracones” con l’aiuto di una tavoletta rigata o con una forchetta.

Ottenuta la pasta lavorata, cuocerla in abbondante acqua salata.

Scolare e condire a piacere.

 

Si ringrazia l'Agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura "Laore" e la Pro Loco di Arzana.