• Home
  • Territorio
      • Back
      • Comuni
      • Storia
      • Provincia
      • Archeologia
      • Architettura
      • Natura
          • Back
          • Flora
          • Fauna
              • Back
              • Anfibi
              • Mammiferi
              • Rettili
              • Uccelli
          • Funghi
      • Monumenti Naturali
      • Spiagge
      • Da vedere
      • Indicatori
      • Studi Genetica
          • Back
          • ProgeNIA
          • Parco Genos
          • DNA nuragico
          • Comunità della longevità
          • Blue Zone
      • Dove Dormire
      • Come Arrivare
  • Cultura
      • Back
      • Leggende
      • Musica
      • Artigianato
      • Folklore
      • Storie
      • Cultura
      • Sagre
      • Rime
  • Enogastronomia
      • Back
      • Vino
          • Back
          • Storia del vino
          • Cantine
          • Curiosità
      • Pane
      • Primi
      • Secondi
      • Salumi
      • Formaggi
      • Dolci
      • Liquori
  • Associazione
      • Back
      • Chi Siamo
      • Statuto
      • Documenti
      • Associazioni amiche
      • T-shirt Associazione
      • Link
          • Back
          • Istituzionali
          • Utili
          • Ogliastrini
          • Amici
      • Prossimi Eventi
      • Area Riservata
  • Iniziative
      • Back
      • Adotta un Nuraghe
      • Ogliastriadi
          • Back
          • 2016
          • 2015
          • 2014
      • Scrivo Giro Scatto 2014
          • Back
          • Esito Votazioni
          • Vedi le opere
      • Scrivo Giro Scatto 2012
          • Back
          • Esito votazioni
          • Vedi le opere
      • Disegna la t-shirt 2012
          • Back
          • Esito votazioni
      • Disegna la t-shirt 2013
      • Webcam gratis
      • Mostra CulurgionIS
  • Itinerari
  • News
      • Back
      • Primo Piano
      • Cronaca
      • Attualità
      • Cultura
      • Economia
      • Sport
      • Ogliastra Live Cam Meteo
  • Media
  1. Home
  2. Enogastronomia
  3. Primi

PRIMI PIATTI OGLIASTRINI

Da uno sfarinato di grano duro si ottengono molteplici semole che fanno della pasta fresca ogliastrina una speciale attrattiva per condimenti essenziali e semplici, esaltazione del gusto, o l'involucro di delicati formaggi.

Una paziente lavorazione dona all'impasto di semola ed acqua la giusta compattezza rendendo la sfoglia elastica e al tempo stesso resistente, pronta per assumere le forme di una vera e propria arte tramandata di generazione in generazione.

Is Culurgionis d'Ogliastra

Is Culurgionis d'Ogliastra

Dettagli
Scritto da Giorgio Altieri
Visite: 109452
Culurgionis Ogliastrini I Culurgiònis o Culurgiònes sono senza dubbio il piatto più famoso della cucina tipica ogliastrina, originariamente preparati solo in famiglia, oggi rappresentano

Leggi tutto: Is Culurgionis d'Ogliastra

S'Anguli 'e Cibudda

Dettagli
Scritto da Alessandro Aresu
Visite: 54975
S'anguli 'e cipudda come la gran parte delle pietanze ogliastrine è un piatto povero della cultura agropastorale delle nostre terre. Può essere considerata come un primo,

Leggi tutto: S'Anguli 'e Cibudda

Sa Coccoi Prena

Dettagli
Scritto da Giorgio Altieri
Visite: 28559
Sa Coccoi Prena è un altro dei primi piatti della cucina tradizionale ogliastrina, il suo ripieno è molto simile a quello dei culurgiones, la differenza sostanziale sta nella pasta,

Leggi tutto: Sa Coccoi Prena

Is Gathulis

Dettagli
Scritto da Agugliastra
Visite: 23163
Is gathulis furinti fattos cun patata, fisciu, casu friscu, simbula. Furinti tundos, serraos a circu comente un'arra. A Villagrande li chiamano gathulis. Sono anelli di patate e

Leggi tutto: Is Gathulis

Maccarronisi de Ungras

Maccarronisi de Ungras

Dettagli
Scritto da Fabio Fanelli
Visite: 20453
Is maccaronisi de ungras, detti anche malloreddusu è un'altro grande piatto della tradizione sarda e ogliastrina, che prende il suo nome dalla tecnica con cui vengono preparati.

Leggi tutto: Maccarronisi de Ungras

Brodu cun Fiocchetta

Brodu cun Fiocchetta

Dettagli
Scritto da Alessandro Aresu
Visite: 11867
Brodo con formaggio e uova sbattute Su brodu cun fiocchetta è una ricetta antica della tradizione lanuseina risalente almeno ai primi del ‘900. Procedimento Si prepara per prima

Leggi tutto: Brodu cun Fiocchetta

Su Minestru de Casu 'e Fitta

Su Minestru de Casu 'e Fitta

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 3708
Che cos'è Su Minestru de Casu 'e Fitta? Su Minestru de Casu ‘e Fitta è una minestra tipica del territorio dell’Ogliastra. Composta da pochi, ma semplici e gustosi ingredienti,

Leggi tutto: Su Minestru de Casu 'e Fitta

Sa Coccoi 'e Corcoriga

Sa Coccoi 'e Corcoriga

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 3667
Che cos'è sa Coccoi 'e Corcoriga? Sa Coccoi ‘e Corcoriga è un piatto tipico ogliastrino. Tradotta in lingua italiana, questa pietanza viene definita come una focaccia non lievitata

Leggi tutto: Sa Coccoi 'e Corcoriga

Is Culurgionis Spoggiausu

Is Culurgionis Spoggiausu

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 3117
Cosa sono Is Culurgionis Spoggiausu Is Culurgiònis Spoggiausu o Sos Culurgiònes Spoggiausu (in italiano "senza vestito / spogliati) sono un piatto tipico della cucina ogliastrina.

Leggi tutto: Is Culurgionis Spoggiausu

Us Laddedos

Us Laddedos

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2957
Cosa sono Us Laddedos Us ladeddos è una pasta fresca tradizionale, della cucina ogliastrina, più esattamente del paese di Baunei. I baunesi sono molto affezionati a questo piatto

Leggi tutto: Us Laddedos

Is Maccarrones Imboddiaos

Is Maccarrones Imboddiaos

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2883
Che cosa sono Is Maccarrones Imboddiaos? Is Macarrones Imboddiaos sono un primo piatto tradizionale dell’entroterra sardo, pietanza che va a toccare i paesi confinanti dell'alta Ogliastra.

Leggi tutto: Is Maccarrones Imboddiaos

Sa Turredda cun Curcuriga

Sa Turredda cun Curcuriga

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2624
Che cos’è Sa Turredda cun Curcuriga? Sa Turredda cun Curcuriga è un piatto originario dell’alta Ogliastra, precisamente di due piccoli centri montani, Villagrande Strisaili e

Leggi tutto: Sa Turredda cun Curcuriga

Sa Coccoi de Tammatta

Sa Coccoi de Tammatta

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2521
Che cos'è Sa Coccoi de Tammatta? Sa Coccoi de Tammatta è un piatto tipico della cucina del paese di Bari Sardo. È difficile trovare la traduzione corretta in lingua italiana di

Leggi tutto: Sa Coccoi de Tammatta

S'Anguli 'e Cipudda de Arthana

S'Anguli 'e Cipudda de Arthana

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2404
Che cos'è s'Anguli e' Cipudda de Arthana? S’Anguli ‘e Cipudda de Arthana, è un primo piatto tipico ogliastrino, come riporta la denominazione del piatto, originario del paese

Leggi tutto: S'Anguli 'e Cipudda de Arthana

Su Strippiddi

Su Strippiddi

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2120
Che cos'è Su Strippiddi? Su Strippiddi è un piatto della cucina tradizionale dell’Ogliastra, tipica del paese di Ussassai. Come in altri paesi dell’Ogliastra, Ussassai partecipa

Leggi tutto: Su Strippiddi

Sa Pasta de Coia

Sa Pasta de Coia

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 2107
Che cos'è Sa Pasta de Coia? Sa Pasta de Coia è un tipico primo piatto dell’Ogliastra, preparato e consumato particolarmente nel piccolo borgo di Triei. Questa pietanza, in passato,

Leggi tutto: Sa Pasta de Coia

Is Maccarronis chin Napile

Is Maccarronis chin Napile

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 1138
Che cosa sono Is Maccarronis chin Napile? Is maccarrones chin Napile è un primo piatto, tipico del territorio dell’Ogliastra. Composto da due semplicissimi elementi quali, “is

Leggi tutto: Is Maccarronis chin Napile

Is Tzippulasa de Gigiri

Is Tzippulasa de Gigiri

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 917
Cosa sono Is Tzippulasa de Gigiri? Is Tzippulasa de gigiri (in italiano, frittelle di ceci) sono un piatto tipico del territorio dell’Ogliastra. Questa pietanza povera, composta

Leggi tutto: Is Tzippulasa de Gigiri

Us Hulurzones

Us Hulurzones

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 895
Che cosa sono Us Hulurzones? S’Us Hulurzones, chiamati anche “Kulurzones” o semplicemente “Culurgiones”, sono dei ravioli tradizionali ogliastrini, esattamente dei paesi

Leggi tutto: Us Hulurzones

Is Marracones de Orgiu

Is Marracones de Orgiu

Dettagli
Scritto da Matteo Loddo
Visite: 863
Che cosa sono Is Marracones de Orgiu? Is Marracones de Orgiu, in italiano pasta di orzo, è un tipico un piatto dell’Ogliastra. In passato, nel territorio dell’Ogliastra, sino

Leggi tutto: Is Marracones de Orgiu

Pagina 1 di 2

  • 1
  • 2

Cerca nel sito

ENOGASTRONOMIA

  • Vino
    • Storia del vino
    • Cantine
    • Curiosità
  • Pane
  • Primi
  • Secondi
  • Salumi
  • Formaggi
  • Dolci
  • Liquori

Ogliastra ti Consiglia

  • Territorio
  • Cultura
  • Enogastronomia
  • Associazione
  • News
  • Itinerari
  • Foto & Video

© 2006-2025

Licenza Creative Commons
Quest'opera di APS Agugliastra.it - Il sito dell'Ogliastra è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Seguici sui Social

Associazione di Promozione Sociale 
AGUGLIASTRA.IT – Il sito dell’Ogliastra

Via Copernico n.1 - 08045 Lanusei (OG)
C.F. 91009950915 - P.IVA 01477220915
web: www.agugliastra.it
e-mail: info@agugliastra.it 
PEC: agugliastra@pec.libero.it

C/C bancario intestato a:
Associazione di Promozione Sociale Agugliastra.it
IBAN: IT41L0306967684510727523110

Cookie Policy
Realizzato da Agugliastra Team